Cara Daftar Sitemap Blog WordPress di Google

ilustrasi sitemapSecara sederhana, sitemap (peta situs) adalah halaman HTML yang mengandung daftar semua halaman yang ada di suatu situs (web or blog). Peta ini dapat berbentuk XML (untuk Google) dan TXT (untuk Yahoo).

 

Daftar sitemap blog wordpress kita akan membantu meyakinkan Google mengetahui semua halaman di blog kita, termasuk URL yang tidak ditemukan saat proses-proses penggerayangan oleh “laba-laba” Google. Di Google, kita bisa mendaftar 2 sitemap yaitu sitemap dan news sitemap. Sitemap untuk mesin pencari google, sementara news sitemap untuk google news.

Untuk daftar kedua sitemap itu, pemilik blog wordpres tidak perlu repot-repot membuatnya karena sudah disediakan oleh wordpress. Sebagai info, bentuk sitemap adalah yourblogname.wordpress.com/sitemap.xml, sedangkan  news sitemap adalah yourblogname.wordpress.com/news-sitemap.xml.

Penting diingat, syarat agar Anda bisa daftar sitemap blog di Google adalah anda harus punya email Gmail dan sudah memverifikasi blog Anda. Bila belum melakukan verifikasi atau blog wordpress Anda belum terverifikasi, ikuti panduannya di cara verifikasi blog  di Google.

Anyway, di bawah ini adalah cara-cara daftar sitemap di Google. Supaya gambar-gambarnya lebih jelas, silakan arahkan kursor Anda ke gambar tersebut, lalu klik kanan dan  open in new windows.

  • Bila Anda sudah memverifikasi blog wordpress, saat Anda login di Google Webmaster Tools akan ada tampilan Dashboard seperti ini. Lihat bagian yang saya kotaki biru. Klik Add.

daftar sitemap_1

 

 

 

 

  • Akan muncul tampilan sitemap. Yang dikotaki merah adalah jumlah sitemap kita. Bila 0, berarti kita belum mendaftarkannya. Masukkan ujung alamat sitemap kita. Pada contoh ini, saya ketik news-sitemap.xml. Ini untuk daftar new-sitemap. Lalu klik Submit sitemap.

daftar sitemap_2

  • Akan muncul tampilan seperti di bawah. Bila diamati, status pendaftaran: Pending (karena Google perlu beberapa menit untuk up date), statistik sitemap akan terlihat Total URLs:0.  Lanjutkan dengan daftar sitemap.xml di tempat yang saya lingkari biru. Klik submit sitemap.

daftar sitemap 3

  • Karena Google butuh waktu untuk up date, Anda bisa Sign Out atau baca-baca artikel bagus yang ada di dalam Google Webmaster Tools.
  • Setelah setengah jam (ini pengalaman saya lho), login (bila Anda sudah sign out) ke Google webmaster Tools. Klik menus sitemap. Bila sudah diupdate oleh Google,  tampilannya akan seperti ini.

cara daftar sitemap_4

  • Lihat Detail untuk informasi sitemap kita. Tampilannya seperti ini.

 cara daftar sitemap_5

 

Anda mungkin tertarik dengan artikel berguna di bawah ini:

 

Update: Lagi ikutan kontes SEO Aristia Wida Rukmi. Kontes SEO ini adalah salah satu dari Kontes-Kontes SEO yang sedang berlangsung. Sayangnya, belum ada yang tahu wajah Aristia Wida Rukmi

2009 @ http://hermanyudiono.wordpress.com on cara daftar sitemap

130 responses to “Cara Daftar Sitemap Blog WordPress di Google

  1. sekali lagi makasih tutorialnya

    tanya satu lagi klo tutorial diatas bisa diterapkan juga di wordpress.org ama blogspot, terima kasih banyak kang Yudi ….

    • hermanyudiono

      @Carten: Aku gak tahu soalnya belum pernah nyoba neh. Maklum, baru punya satu blog-nya.

    • aq pernah cb pasng site map di blogspot… tentu aj bisa blogspot kan py y google…….langkah2 y sama kok sperti yang diterangkan oleh mas herman…

      klo u/ wordpress,org y sy tidak tahu….

  2. Fungsi dari sitemap.xml itu untuk apa ya…?

  3. Bingung nih saya…..

  4. sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas info yang diberikan, sehingga blog wordpress saya sudah terverifikasi, cuman ini masih ada masalah , yaitu ketika Daftar sitemap dan news sitemap blog wordpress di google.
    setelah saya tunggu beberapa jam muncu jawaban utk status sitemap.xml : OK , tapi pada status news-sitemap.xml : error/galat, kemudian saya coba utk submit kembali news-sitemap.xml, udah 2 x nyoba koq tetep error, kira2 apa ya permasalahannya, mohon bantuannya. thank’s atas bantuannya.

    • @ Mas Arifin : Jujur saja, saya belum tahu penyebabnya. Tapi, coba daftarkan sekali lagi news-sitemap.xml dan yakinkan Anda tidak salah ketik.

  5. wah wah aku belum nyoba ….

  6. sebetulnya saya jadi bingung juga, ketika blog wordpress saya terverifikasi eh kok malah muncul halaman googlexxxxxxxxxxx.html, saya coba saran anda utk mengubah menjadi child page melalui dashboard-editpage-attributes, ketika saya cari menu childpage di attributes kok nggak ketemu ketemu ya, yang ada di menu attributes blog wordpress saya adalah Parent, Template, Order.
    mohon bantuannya lagi yaa mas,
    matur suwun

    • Kang Yudiono

      @ Bang-je: Memang betul ada ketiga item tersebut. Saat Anda membuka halaman yang Anda gunakan untuk memverifikasi, coba lihat di bagian parent. Ada beberapa pilihan. Namun, Anda jangan pilih main page (no parent), pilih salah satu page yang sudah Anda buat.

      Dalam contoh saya, saya pilih page About Me. Jadi, page yang saya buat sebagai “anak” (child page) dari halaman About Me.

  7. mo nanya lagi nih,
    1. apakah kita bisa mengganti theme wordpress pada waktu online dari theme hasil download situs lain ?

    2. setelah blog wordpress kita terverifikasi & status sitemap.xml : OK, kapan kita bisa ngliat blog kita terindex di search enginenya google ?

    • @Arifin: 1. Setahu saya itu tidak bisa bila menggunakan wordpress.com, kalau pake wordpress berbayar bisa dan mudah sekali. 2). Coba saja anda ketikan alamat blog Anda di Google. Kalau muncul berati sudah terindeks.

  8. kang yudi, terima kasih atas petunjuknya. sangat bermanfaat. saat ini blog wordpress saya status sitemap.xml dan news-sitemap.xmlnya udah OK.

    Pertanyaan saya, apakah hal ini otomatis langsung bisa ditest search dg google. sebab saya coba search blog wordpress belum berhasil. atau perlu menunggu lg beberapa hari?

  9. Terima kasih penjelasannya, saya sangat understand!!!!!!!!!!

  10. Sesah susah angel seh..

  11. Susah susah angel….

  12. saya suah daftarin segala macemnya..kok tiba-tiba blog saya hilang dari pencarian dengan keyword tertentu,padahal sebelumnya ada di halaman pertama..kenapa ya??

  13. Ini baru artikel namanya….!!
    nice…..
    tpi mas…. news-sitemap.xmlnya kok ga bisa ya… klo sitemap.xml-nya bisa….
    kira2 kenapa tu mas????

  14. terima kasih mas…

  15. nice info..
    terimakasih banyak atas penjelasannya.

  16. wah bagus nih,langsusng praktek ah…eitz,hampir lupa makasi om buat toritorialnya moga tmbah sukses dlm usaha….

  17. berapa hari baru postingan bisa muncul di pencarian google mas…

    http://boeangsaoet.wordpress.com

  18. makasih banget bos, atas bantuannya. akhirnya blogku http://printermu.com bisa di verifikasi ma webmaster

  19. URL restricted by robots.txt
    We encountered an error while trying to access your Sitemap. Please ensure your Sitemap follows our guidelines and can be accessed at the location you provided and then resubmit.

    Ky gini munculnya kang, kenapa ya?

  20. salam Pak!

    Website saya http://www.kreatifads.com guna “sitemap.asp” dan gagal diindexkan sebab google hanya mau “sitemap.xml” sahaja!

    Apa patut saya lakukan Pak?

    Tq.

  21. tengkyu sir…hehe salam.

  22. http://vkatalogah.ru/ – регистрация в каталогах и рейтингах

  23. Thx, running well skrg

  24. Saya sudah cara seperti itu tapi blog saya masih sepi. Anda Bohong ya

  25. terima kasih infonya ….

  26. kalo untuk wordpress yang pake hosting sendiri gimana caranya om?

  27. makasih tutorialnya mas. akhirnya sitemap saya terdaftar juga.

  28. ok, bagus artikelnya, sangat bermanfaat. terimakasih

  29. Saya sudah coba untuk verifikasi baik pake method yangmeta tag maupun upload html. Tapi tampilannya beda bgt ya.. malah jadi bingung. Disitu sudah ada keterangan verifikasi berhasil tapi dah gtu tok.
    Tampilannya jg lain dengan yg di tutorial… Dah pernah nyoba tampilan yg baru blm kang? klo pengin nambah sitemap.xml dimananya?
    Maturnuwun.

  30. kang,, klo yang gk punya akun gmail apa bisa??
    males kang daftar email lagi, kira2 ada gk yang bisa pakai ymail???

  31. makasi infox mas…

  32. Nah ini yang saya cari,..
    thanks bgt info nya,..

  33. Akhirnya ketemu juga yang saya cari
    Terima Kasih Boss…

  34. koq saya udah coba ttp ga bisa ya? :(

  35. Makasih infonya Kang. Biar cepet ke index gimana caranya kang? Cuma bisa sabar apa ada tips lain? Oya, link blog yg ini dah ane pasang. Silahkan cek di http://lauda17.wordpress.com Makasih sekali lagi.

  36. wah jadi tahu nie gimana caranya submit sitemap buat wordoress.com makasih kang :)

  37. trims mas tutorialnya…. sy baru nih di WP, emg lg nyari yg ginian

  38. makasih nih mas tutorialnya kebetulan saya baru dalam dunia blogger, sempat bingung juga harus ngapain setelah punya blog, akhirnya saya mencoba buat sitemap yang mas kasih :)

  39. kok tdk bisa ya gan??, slalu ada tulisan “invalid url”, padahal udah sama persis ama tutorx.

    http://www.mentayaku.wordpress.com.

    Malah aku disuruh upload file sitemap.xml di web page blog wordpress ku. Gimana ya gan??

  40. makasih banyak ya infonya.
    aku baru membuat blog di wp.com. searching di google nemu blog ini.

    mau banyak belajae neh soal wordpress!

    o iyah… bisa exchange link dengan blogku yang BLOGNYA ANAK GAPTEK

    makasih.

  41. wahh…makasih gan postingannya sangat membantu…

    klo ada tips menurunkan alexa rank tolong d posting gan…

  42. Salam kenal dan sukses selalu ya boss, bagus bgt nih infonya.

  43. Thanks gan atas tutornya.COOL!!

  44. telah dicoba, berhasil…thanks ya mas :)

  45. mas blog sy sdh terdaftar di webmaster dan jg sm sitemap nya. blog sy jg sudah bisa muncul di search engine google, tapi ada sdikit masalah waktu sy ubah site title+slogannya buat (kata2 yg di header), trus sy ketikan site title yg br itu di google tp ko ga ad ya?, sy coba menggunakan alamat wordpress(domainya) tp yg muncul malah kata2 yg lama,
    1. apa ad yg slh wktu setting verifikasi d webmasternya?/pengaturan d wordperssnya justru?
    2.ap google slalu mngapdate postingan kita?

  46. Kang, saya mau tanya.
    saya sudah verivikasi tetapi belum terdeteksi juga di tempatnya simbah.\
    solusinya gimanaya..?
    Mohon bimbingannya..

  47. Terima kasih atas infonya..

    Jangan lupa kunjungi balik di http://www.carapemula.wordpress.com ada banyak yang gratis buku panduan,sofware dan masih banyak lagi. Buruan download..

  48. makasih infonya…

    visit my blog @www.mc15d.wordpress.com

  49. terimakasih atas artikelnya, sangat bermanfaat.. silakan mampir jika berkenan

    http://panduanrahasiasuksesclickbank.wordpress.com/

  50. makasih kang atas infonya..^^
    sangat bermanfaat & manjur..
    hahahahaha..
    mampir y k bolg saya http://edoegawa.wordpress.com/
    * promosi dikit gpp y kang, hehehehe..^^

  51. bagi Anda yang ingin / berminat serius membuka usaha mainan anak, kami siap membantu dengan produk mainan anak dengan harga sangat kompetitif. Gak percaya?? segera klik facebook.com/grosirmainan29 (CP: 0818452089)
    ada potongan khusus utk reseller lo!

  52. oh gitu ya caranya
    thx ya om

  53. Saya baru mulai belajar Blogspot. Kalau untuk WP ada juga mas… Ini benar-benar masukan yang bagus buat Blog sayang yang di WordPress..
    Makasih ya mas…
    Salam

  54. wordpress ga bisa T,T

  55. Makasih ya sob… tips yang saya cari-cari dan sangat bermanfaat bagi saya…

    Slam kenal juga untuk semuanya!!

  56. mantab gan infonya…mo q coba neh coz kebanyakan yg bs cuma wp yg berbayar ja.

  57. keren tu post nya
    makasih ya ats infonya

  58. Terima Kasih atas InfoNya..
    kalau boleh tahu penting nya sitemap itu untuk ap ya Gan,,?
    Jangn Lupa Mampir, thx

  59. Infonya Berguna untuk saya

  60. maksih gan infonya,kbetulan sy pake bloggergmana caranya ya memakai site map smntra sy pake blogger.com? trmksh

  61. thank infonya gan, sudah saya coba.:-bd

  62. Makasi gan infonya..tak coba dulu dech..

  63. makasih infox mass..
    sangat membantu, soalnya ane lagi belajar menggunakan wordpress nihh…

  64. Terbantu banget dengan tutorial yang anda tulis ini
    terima kasih

  65. Kata ny kalo kita dftr webmaster mbah google…ada yg kena deindex ya klo pake wp robot?

  66. info mantap ….dibuka ya sist /gan…..

  67. saya baru pertama kali buat blog di wordpress jadi masih bingung.. terima kasih atas informasinya. .saya coba dulu mas ..

  68. ulasan artikel yang sangat menarik sekali…..

  69. informasinya mantap dan keren banget……

  70. I wanted to thank for this great read!I really enjoyed reading. One of the more impressive blogs Ive seen. Thanks so much

  71. boleh juga dicoba nih……

  72. mantap banget…….

  73. terima kasih atas infonya. baru bikin pake wordpress.com tp bingung cara verifikasi sitemap di google.

  74. saya sudah daftarkan sitemap ane , ternyata nunggu 10 menitan belum kelar. jazakallah infonya

  75. thanks info tutorialnya, sangat membantu. regards

    Anti Rayap

  76. makasi buat tutornya om :)

  77. Makasih, panduannya sangat jelas dan muda dimengerti. Good article!

  78. Ini yang saya cari. Sangat menginspirasi. Kapan2 mampir di majalah online amatir saya ya. Salam.

  79. thanks informasinya gan,, ini sangat bermanfaat bagi ane

  80. informasinya bermanfaat gan, jadi tertolong saya..

  81. mas blog sy sdh terdaftar di webmaster dan jg sm sitemap nya. blog sy jg sudah bisa muncul di search engine google, tapi ada sdikit masalah waktu sy ubah site title+slogannya buat (kata2 yg di header), trus sy ketikan site title yg br itu di google tp ko ga ad ya?, sy coba menggunakan alamat wordpress(domainya) tp yg muncul malah kata2 yg lama,
    1. apa ad yg slh wktu setting verifikasi d webmasternya?/pengaturan d wordperssnya justru?
    2.ap google slalu mngapdate postingan kita?

  82. keliatan jg nih aku juga udah :D

  83. Apakah langsung ketik sitemap.xml mas??
    Atau harus upload sitemap.xml dulu?

  84. Berhasil hehe, makasih mastah

  85. Terima kasih artikel nya mas. lagi baru belajar wordpress. nimba ilmu nya dulu. :)

  86. MAKASIH GAN INFONYA MOGA MAKIN UP TERUSSSSSSSSSS
    PREDIKSI FAJAR PAKONG BOLA DAN TOGEL http://www.fajar-pakong.com/

  87. Terimakasih untuk informasinya!!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s