Panduan Agar Blog Kita Ramah Google

Ilustrasi GooglewoodKarena Google merupakan mesin pencari yang saat ini paling banyak digunakan, mau tak mau kita harus menjadikan blog kita ramah terhadap Google. Bagaimana agar blog ramah Google? Panduan berikut akan membantu atau menambah wawasan Anda soal beramah tamah dengan Google.

Secara umum, panduan ini dibagi tiga kelompok yaitu panduan desain & isi, teknis, dan kualitas yang saya adaptasi dari Google Webmaster Tools. Perhatian khusus sebaiknya Anda tujukan pada panduan kualitas yang meguraikan praktik-praktik ilegal yang bisa membuat blog Anda dikeluarkan dari indeks atau dipenalti Google. Jika suatu blog kena penalti, blog ini cepat atau lambat akan hilang dari hasil pencarian Google atau patner-patnernya.

Sebelum mengetahui ketiga panduan di bawah ini, ada baiknya anda melakukan hal-hal berikut pada blog pemula Anda.

  • Daftarkan blog ke Google di http://www.google.com/addurl.html.
  • Daftarkan sitemap blog di Google Webmaster Tools. Google menggunakan sitemap ini untuk mempelajari struktur dan meningkatkan pencakupan (coverage) blog Anda
  • Yakinkan semua eksternal link Anda masih online atau tidak diblokir oleh penyedia blog karena melanggar Syarat dan Ketentuan penyedia blog.

  

Panduan desain dan isi

  • Beri pengunjung informasi yang mereka butuhkan.Ini adalah syarat penting yang akan membuat pengunjung nyaman dan balik berkunjung kembali. Bahkan, besar kemungkinan mereka bertukar link dengan Anda.
  • Yakinkan bahwa blog Anda mudah diakses dengan menghindari penggunaan widget yang berlebihan.
  • Buat hirarki (misal halaman, kategori, dan widget) dan link teks sejelas-jelasnya. Setiap postingan atau halaman disarankan dapat dituju oleh sekurang-kurangnya satu link teks.
  • Sediakan pengunjung blog Anda link teks yang menunjukkan bagian-bagian penting blog Anda. Misalnya, saat Anda membuat postingan suatu topik, buat link teks ke postingan sebelumnya yang memiliki topik serupa.
  • Buat postingan, halaman, atau sub halaman yang secara jelas dan akurat menerangkan isi blog Anda. Misalnya, blog Anda kategorinya bisnis, buat postingan yang berkaitan dengan kategori tersebut.
  • Dalam membuat postingan suatu topik, pikirkan kata-kata yang akan diketikkan orang pada mesin pencari, dan pastikan kata-kata tersebut terkandung dalam postingan Anda.
  • Usahakan menggunakan teks sebagai pengganti gambar untuk menampilkan nama, isi, atau link penting.
  • Pastikan judul dan gambar postingan nyambung terhadap isinya.
  • Jika Anda menggunakan halaman dinamis (URL yang mengandung suatu karekter “?”), harap diingat bahwa tidak semua laba-laba mesin pencari menjalari tipe halaman seperti ini.
  • Buat link suatu postingan dalam jumlah yang rasional (kurang dari 100).

 

Panduan Teknis

  • Gunakan browser teks seperti Lynk untuk menguji blog Anda karena sebagian besar laba-laba mesin pencari melihat suatu blog di browser teks seperti ini. Yakinkan bahwa JavaScript, cookies, frame, DHTML, atau flash terlihat di browser text.
  • Jangan membuat sesi Ids yang akan membuat laba-laba Google tidak mengindeks blog Anda secara benar.
  • Yakinkan server blog Anda mendukung  If-Modified-Since HTTP header
  • Buat file robotd.txt di blog Anda. File ini memberitahu laba-laba Google mengenai direktori yang bisa dan tidak bisa dijalari.

 

 Panduan Kualitas

  • Buat postingan yang ditujukan untuk pengunjung, bukan untuk mesin pencari. Jangan tipu pengunjung dengan judul postingan yang tidak sesaui dengan isinya. Praktik seperti ini disebut  “cloaking”. Niscaya pengunjung akan kapok mengunjungi blog Anda lagi.
  • Dalam membuat postingan, pikirkan bahwa postingan ini berguna atau tidak bagi pengunjung blog Anda.
  • Jangan berpartisipasi dalam skema link yang didesain untuk meningkatkan page rank Anda. Secara khusus, jangan juga me-lik ke blog spammers.
  • Jangan menggunakan teks atau link tersembunyi.
  • Jangan memenuhi postingan dengan kata-kata kunci yang tidak relevan.
  • Jangan membuat postingan, halaman atau sub halaman yang isinya sama dengan sebelumnya (copy paste).
  • Jangan membuat postingan atau halaman yang ditujukan untuk menyebarkan virus.
  • Jika blog Anda berpartsipasi dalam program afiliasi, yakinkan bahwa blog Anda menawarkan nilai tambah program tersebut dengan isi yang unik dan relevan.

Demikian garis besar   panduan agar blog kita ramah Google. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda.***

Jika Anda tertarik dengan artikel berguna lain yang berkaitan dengan topik Google, silakan baca di link berikut ini:

#up date 3 Juni 09:

Panduan ini saya jadikan acuan dalam Kontes SEO Aristia Wida Rukmi.

 

Update: Lagi ikutan kontes SEO Aristia Wida Rukmi. Kontes SEO ini adalah salah satu dari Kontes-Kontes SEO yang sedang berlangsung. Sayangnya, belum ada yang tahu wajah Aristia Wida Rukmi

 

2009 @ http://hermanyudiono.wordpress.com on Blog ramah Google

About these ads

22 responses to “Panduan Agar Blog Kita Ramah Google

  1. Info yang sangat menarik. Kalau yang ramah yahoo ada ga?

    • hermanyudiono

      @Ziadi Nor: Saat ini panduan ramah yahoo belum saya buat, tapi mekanismenya sudah saya pahami. Secara umum, prinsipnya hampir sama dengan Google.

  2. Trima kasih atas informasinya. Tolong diperbanyak lagi tips2nya. Bagi pemula kayak saya artikel semacam ini sangat dibutuhkan.

  3. Ping-balik: Dolar Dari Blog: Pakai Blog Berbayar atau Blog Gratisan? « Blognya Kang Yudiono

  4. Ping-balik: Manfaat Statistik Blog « Blognya Kang Yudiono

  5. Ping-balik: Sejarah dan Sumber Pendapatan Google « Blognya Kang Yudiono

  6. untuk tips buat di yahoo dan msn ada ga mas ?

  7. bagus banget tips nya, Makasih banyak ya mas untuk tips-tips nya, tolong diperbanyak buat blogger pemula seperti saya.

  8. makasih atas infonya…
    kalo buat yahoo gimana mas???
    kasih pencerahannya dong…

  9. isi blog saya ngga bisa tampil di pencarian google gimana tu mas..
    http://boeangsaoet.wordpress.com

  10. Terimakasih.

    Sangat berguna bagi pemula seperti ane.

    Bagaimana menggunakan Script agar mudah dilacak Google?

  11. nuhun kang … :D

  12. komprehensif sekali nih panduannnya, ada tiga. sip! terimakasih banyak terutama buat kategori Panduan Kualitas. trims >> jump ya ke yppti.org

  13. Sip dah sangat membantu,buat pemula.Nice artikel

  14. ini artikel bagus Gan sangat bermanfaat untuk menambah wawasan tentang google dan panduan untuk membuat postingan yang berkualitas

  15. tips nya sangat bermanfaat.. trus berkaya gan.. salam bloger…
    http://angkajitu.net/

  16. Ping-balik: John Chow | Dessy Pelangi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s