Pantai Ide: Pantai Terpopuler dan Penuh Pesona

Foto Pantai IdeKetika site visit ke Sorowako, saya dibawa ke salah satu tempat wisata daerah ini yaitu Pantai Ide. Kata calon bos saya, pantai ini merupakan tempat rekreasi paling populer warga Sorowako dan sekitarnya. Dinamai Pantai ide konon kabarnya karena sering dijadikan tempat oleh warga atau karyawan PT Inco untuk mencari ide. Ide-ide ini bisa berbentuk fotografi, rekreasi, perlombaan, dan bahkan nge-date.

Awalnya saya berpikir Pantai Ide ini adalah sebuah pantai kebanyakan yaitu sumber airnya dari laut lepas, seperti Pantai Pangandaran atau Pantai Parang Tritis. Nyatanya, Pantai Ide sumber airnya dari Danau Matano, danau ikon Sorowako yang terkenal ke mana-mana.

Satu hal yang membuat saya terpesona, air Pantai Ide jernih sekali. Dengan kata lain, airnya belum terpolusi. Ini tidak seperti pantai-pantai di luar Sorowako (khususnya di pulau Jawa) yang pernah saya kunjungi.

Untuk menambah pesona dan fungsi publiknya, Pantai Ide direnovasi oleh PT Inco pada pertengahan 2008. Kabarnya, biaya renovasi ini mencapai milyaran. Setelah direnovasi, pantai ide ini makin penuh pesona dan  nyaman dijadikan tempat rekreasi warga Sorowako dan sekitarnya.

Tak heran makin banyak saja pengunjung pantai di bibir danau Matano ini. Terlebih setiap hari minggu di awal bulan diadakan Sunday Market tempat di mana banyak sekali barang-barang yang dijual pedagang lokal dengan harga relatif terjangkau. Hal ini mungkin yang menjadikan Pantai Ide lebih populer (favorit) dibandingkan tempat wisata di sekitar Sorowako yaitu air terjun Mata Buntu dan Pantai Lampia.

Untuk melihat apa saja pesona Pantai Ide, di bawah ini saya sajikan foto-fotonya yang saya ambil tanggal 3 Mei 2009 lalu.

  •  Pintu masuk Pantai Ide

Pintu masuk ke Pantai Ide

 

 

 

 

  • Deretan pedagang Pantai Ide

Deretan pedagang

 

 

 

 

  • Di tepian Danau Matano

Berada di tepi Danau Matano

  • Egie dan Mom rekreasi ke Pantai Ide

Egie & Mom di Pantai Ide

 

 

 

 

  • Kang Yudiono di Pantai Ide

Kang Yudiono di Pantai Ide juga

 

 

 

 

  • Main Kano

Main kano di Pantai Ide

 

 

 

  • Antusiasme Warga Sorowako

Tempat wisatanya warga Sorowako

 

 

 

 

Beginilah hiburan di Sorowako. Garing banget kan? Mohon dimaklumi saja karena memang terletak di belantara Sul-Sel.

 

Update: Lagi ikutan kontes SEO Aristia Wida Rukmi. Kontes SEO ini adalah salah satu dari Kontes-Kontes SEO yang sedang berlangsung. Sayangnya, belum ada yang tahu wajah Aristia Wida Rukmi

2009@http://hermanyudiono.wordpress.com/ on Pesona Pantai Ide Sorowako

About these ads

17 responses to “Pantai Ide: Pantai Terpopuler dan Penuh Pesona

  1. indah kapan ya… bisa berkunjung

  2. danau di tempat kelahiranku..
    wonderful place in d world :D

  3. Wow nice place….

  4. aya buayanya ente kang???

    @Ricky: Yang ada buaya darat tuh… :-P

  5. disini sy sama bapak saya berenang….
    i miss that moment

  6. Wah, sudah semakin teratur rapih Pantai Ide’nya.
    jadi kangen untuk pulang..
    jadi inget lagi naik canoe menuju Nuha, bisa langsung minum airnya kalau lagi di tengah danau… :)

  7. waah.. jadi penasaran nih pingin berkunjung..

  8. pantai ide ngangenin….
    banyak kenangan indah d sanaaaaaaaa

  9. Kang mau nanya nich,
    Pantai Ide di Soroako itu kira-2 dimana lokasinya? apa di D House dekat Singkole (sekolahan untuk anak staff).
    Aku dulu sekolah disana tepatnya tahun 1976 sampai 1981, gimana kabar Soroako? kalau punya dokumen photo boleh minta, untuk flash back masa kecil…..thanks

  10. Yang sayatahu pantai tersebut dulu namanya pantai D, karena terletak di perumahan D. Di Sorowako kan ada perumahan C, D, D single, Old Camp dll. Nah karena terletak di perumahan D maka pantainya namanya pantai D, dan akhirnya diubah menjadi pantai D.

  11. hwa…..kangenya ama tanah kelahiranQ apalagi tempal tingallQ dulu di jalan mahalona….
    enaknya dulu brngkat skolah di jemput buss…..
    kalo renang ke pantaii….ide,,,impian bagaimanakah sekarang OLDCAMP???
    sepi atau ramai…..
    waHHh pastiii lebih ramE diS0000LO……aQ kangen Sor0wakOOOO
    I misss UUUU…….

  12. emang indah indonesiaku.. Bangga rasanya..

  13. om tukaran link yuk…yah..yah..please.>>>
    aku dah pasang kok di tempatnya pi…
    mangga atuh di check http://www.galeriebook.com/link-sahabat/
    nuhun kang…
    –upi–

  14. huahh kangen nih ma pantai ide…tempat pi pertama kali belajar renang ma anak coops 13…huaaahhh jadi pengen kesana nih….

  15. Cintai apapun yang akan kamu lakukan hari ini kerena tidak ada yang menarik jika kamu tidak tertarik.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s