Tips Menjadi Blog Pemula Nomor Satu di Google

Ilustrasi nomor satu di googleGoogle saat ini merupakan mesin pencari yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Menjadi blog nomor satu di Google merupakan idaman bagi semua pemiliki blog, terlebih bagi pemilik blog pemula, karena akan meningkatkan pengunjung blog. Namun, menjadi blog nomor satu di Google tidak semudah membalik telapak tangan. Karena tingginya tingkat persaingan, kita perlu tips agar blog pemula kita menjadi nomor satu di Google.

Apa tips agar blog kita menjadi nomor satu di Google? Dari pengalaman blog saya menjadi blog pemula nomor satu di Google untuk sebelas kata kunci, tidak ada jalan lain, kita harus melakukan SEO (search engine optimization). SEO adalah optimisasi pada bagian-bagian blog kita. Optimisasi ini ada dua kelompok besar yaitu optimisasi di luar (off page optimization) dan optimisasi di dalam blog (on page optimization). Perlu diketahui, SEO ini hanya berpengaruh hasil pencarian organik di hasil pencarian Google.

Tips Off page optimization

Off page optimization merupakan faktor yang paling berpengaruh besar terhadap urutan mesin pencari. Bagaimana cara melakukannya? Berikut ini tips-tipsnya.

  • Anda harus punya banyak link dari blog / situs lain yang topiknya sama dengan blog Anda. Link seperti ini disebut eksternal link dan diperoleh secara gratis denga cara tukaran link dan free Add URL. Trik mendapatkan eksternal link akan membatu Anda mendapatkan link sebanyak dan sebaik mungkin. Bila Anda tertarik mendapatkan eksternal link dari saya, silakan ikuti caranya di Tukaran Link.
  • Dapatkan link dari blog yang memiliki page rank lebih tinggi dari blog Anda. Untuk mengetahui apa itu page rank dan cara mengeceknya, silahkan baca di definisi page rank.
  • Usahakan dapatkan link dari IP yang berbeda. Bila teman kita memiliki dua blog, kita hanya perlu satu saja yang nge-link ke blog kita.
  • Verifikasi blog dan daftarkan sitemap blog Anda di Google Webmaster Tools. Bagi pemilik blog wordpress, cara verifikasi blog wordpress  dan cara daftar sitemap blog wordpress merupakan tips-tips yang layak anda ketahui.

 

Tips On page optimization

Walaupun tidak sepenting off page optimization, on page optimization tetap penting kita lakukan. Kombinasi kedua optimisasi ini akan sangat dahsyat sekali. Berikut ini adalah tips yang bisa Anda lakukan dalam on page optimization.

  •  Mencantumkan kata kunci pada judul postingan.
  • Gunakan symbol “|” (yang terletak di atas atau bawah tombol enter komputer Anda), “-“, atau “:” untuk memisahkan beberapa kata kunci pada judul postingan.
  • Tebalkan, miringkan, atau garis bawahi pada kata-kata kunci Anda, maksimal satu kali.
  • Cantumkan kata kunci Anda minimal satu kali di setiap paragraf. Jangan pula terlalu banyak karena akan dikira tulisan spam.
  • Cantumkan kata kunci Anda di akhir tulisan. Contohnya bisa Anda lihat di akhir tulisan ini.
  • Gunakan <alt> image tags. Artinya kita harus membuat judul gambar yang di-upload. Cantumkan kata kunci pada judul tersebut plus tambahi kata gambar, grafik, ilustrasi, atau yang lainnya. Hindari penggunaan teks yang umum, seperti gambar 1.
  • Buat internal link di blog Anda dengan cara membuat links teks sebaik mungkin. Link ini bisa ke tulisan sebelumnya atau halaman lain.

 Itulah tips-tips dari saya agar blog pemula kita menjadi nomor satu di Google. Selamat mencoba tips ini dan semoga sukses.

Anda mungkin tertarik dengan…

 

Update: Lagi ikutan kontes SEO Aristia Wida Rukmi. Kontes SEO ini adalah salah satu dari Kontes-Kontes SEO yang sedang berlangsung. Sayangnya, belum ada yang tahu wajah Aristia Wida Rukmi

@ http://hermanyudiono.wordpress.com on Tips menjadi nomor satu di Google 

69 responses to “Tips Menjadi Blog Pemula Nomor Satu di Google

  1. Makasih teorinya…
    Saya bangga, blog dari front blogger gurem yang saya dukung kampanyedamaipemilu2009.info menjuarai lomba SEO.

  2. Salam kenal,

    Makasih ilmunya.

  3. sip banget nih :D

    kunjungan pagi bos.

  4. Ping-balik: Menjadi nomor satu di Google – up date Mei 2009 « Blognya Kang Yudiono

  5. Anda mungkin tertarik dengan…

    ini?

    • hermanyudiono

      @joesatch yang legendaris: Trims infonya. Saya download beberapa ebook bagus tuh. Kalau ada ebook yang seru, kabarkan saja ya :-)

  6. Ping-balik: Menariknya Kasus John Chow vs Google « Blognya Kang Yudiono

  7. Ping-balik: Kontes SEO Aristia Wida Rukmi « Blognya Kang Yudiono

  8. Aduh kang…saya ma masih g ngerti SEO….. Pokoknya Blogging lanjut

  9. Kang saya sudah mulai menerapkan apa yang dapatkan disini.Semoga blog saya juga jadi nomor satu digoogle.

  10. Di tunggu baclink nya Kang yudi..Link nya mas dah aku taruh di blog Saya. “Kereeennn Lagi” :D :D :D :D :D

    • @Pujangga: Keren blognya, tapi di mana link blog saya di taruh? Saya cari koq gak ada ya di blog Anda.

  11. Link Bannernya kang yudi ada di deretan Link Partner Pas di bawah Link marchsya.blogspot.com :D
    Warna Biru Oval Banner Animasi.Jadi maaf kalo disorot ngga keluar linknya coz aku buat dengan mac flash.Tapi kalo di klik..klik..klik…langsung deh ketemu sama blognya kang yudi :D

    • @Pujangga: Saya senang sekali kalau bertukar link dengan Anda. Namu, aku masih kesulitan menemukan blogku di blog Anda. Bisakah nge-link ke sini paka teks saja jangan pake banner?

  12. Nah…sudah aku tambahain pasang link dengan nama “Yudiono.wordpress” Mas… :D
    tanpa flash hanya teks saja

    • @Pujangga : Link blog Anda sudah saya link balik dengan nama Pujangga Adhitya. Silakan dicek di halaman Tukaran Link. Terima kasih, maaf butuh waktu melink baliknya neh :-)

  13. Ping-balik: Perlukah Blog Dirubah Menjadi Do Follow? - group.sapu-lidi.com

  14. teori yang menarik , saya setuju dengan mas herman .

  15. Betul sekali kata kang Yudi ,

    Salam sukses slalu Kang Yudi semoga slalu panjang umur dan pendapatan dari blog makin baik ,baik dan best Earn

    Sukses dan untuk para pemula jangan putus asa .semua perlu dicoba semua perlu usaha keras ,walau pengunjung sepi jangan putus asa .masih banyak jalan menuju roma BETUL KAN Kang Yudi ???

    Ok salam untuk semuanya
    GOODLUCK

  16. Tipsnya bagus mas yudi, salam kenal dr bekasi

  17. ups…dah lama saya ngga berkunjung ke BLog mas yang kerenz dan ramai visitor nya ^_^

  18. Kalau blognya hanya untk jualan pulsa bgm tehnik seonya bos? Balas ya. Thanks

  19. Wah klo tebar backlink butuh wkt bxk. Blom mikirin buat posting yg seo.
    Ad cara lbh cepat g?

  20. Wah klo tebar backlink butuh wkt bxk. Blom mikirin buat posting yg seo.
    Tu bukan blog pemula lg namax.
    Ad cara lbh cepat g?

  21. sangat bermanfaat sobat..

  22. penting banget tu..moga2 bermanfaat
    share ilmunya slam kenal

  23. Baguz tu tips bwt saya yg pemula.

  24. Trimakasih atas tipsnya,…
    Buruan ne dipraktekin,…

  25. secara teori memang yang namanya tekhnik seo ya gitu – gitu aja…yang menjadi sulit adalah prakteknya…minta ampun…harus sabar kali yaa

  26. Mantap Kang, ternyata blog gratisan seperti ini bisa jadi top rangking di google juga. Salam kenal.

  27. Good Post..
    W awAn Banget Neh…
    MkasiH, Buat Info Ny

  28. thank om infonya,,,,,,

  29. Ping-balik: tips wordpress

  30. terimakasih, wlopun tidak semuanya dpat mudah dicoba

  31. terima kasih ilmunya, patut di coba…

  32. sedang berusaha ni kang untuk menjadi no 1 di google :)

  33. Ping-balik: nge’BLOG UNTUK PEMULA | Andyck007's Blog

  34. Thq tuk infonya,mdh2an berguna bg semua..

  35. infonya bermanfaat gan.

  36. tq sob artikelnya,cocok buat aku yg masih newbie

  37. Permisi.. Lagi cari backlink defollow nich

  38. Ping-balik: Tips agar website/Blog anda menduduki Rangking atas di Search Engine Google? « Khairilyulian.wordpress.com

  39. terima kasih mas yudi, artikel nya sangat bagus dan bermanfaat

  40. tips-nya bagus mas saya semakin bisa memahami disamping itu bahasanya mudah dimengerti. Jika mas ada waktu silakan mengunjungi blog sederhana saya, tks sheringnya mas

  41. makasih infonya sob….

    semua halaman ente berpagerakn lo.. hebat

  42. Hebaaaaaaaaat….postingan2nya sangat bermanfaat bagi kami2 yang newbi.

    Makasih mas…salam kenal.

  43. Ping-balik: Tips wordpress sederhana bagi pemula « ariezone95

  44. terimakasih atas pencerahannya…lagi-lagi artikel agan sangat membantu saya…:)

  45. weewww…sangat luar biasa,membantu sekali,menjelaskannya,mg jd berkah panjenengan sukses ya mas berbagi ilmunya | http://www.grosirpopokjogja.com

  46. Ternyata banyak sekali yang harus saya lakukan untuk dapat menjadi nomor satu
    terima kasih atas pencerahannya

  47. terima kasih infonya….

  48. mas ane pengen tukar link sama blognya pean.gmana carnya??

  49. Ping-balik: Tips agar website/Blog anda menduduki Rangking atas di Search Engine Google? « Khairil Yulian

  50. Ping-balik: Tips WordPress | Hendrix UBL

  51. Thank’s From Deni Kuta blog , The Special One Share Mas Herman <strongNo 1 Di Google | Cara jadi No Satu Di Search Engine

  52. Thank’s From Deni Kuta blog , The Special One Share Mas Herman
    No 1 Di Google | Cara jadi No Satu Di Search Engine Salam Pejwan

  53. thanks atas infonya, sangat berguna sekali.

  54. Ping-balik: John Chow | Dessy Pelangi

  55. Ketika seseorang berusaha menjauhi hidupmu biarkanlah. Kepergian dia hanya membuka pintu bagi seseorang yang lebih baik tuk masuk.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s