Definisi page rank

Sebagai seorang pemula yang mencoba meraup dolar di internet, pertamanya saya sangat asing dengan definisi page rank. Oleh karenanya, saya beberapa hari googling untuk mencari definisi page rank tersebut.

Saya menemukan definisi page rank di wikipedia. Menurut wikipedia, page rank (PR) didefinisikan sebuah algoritma ciptaan pendiri Google Larry Page dan Sergey Brin yang berfungsi menentukan seberapa penting atau seberapa populer sebuah situs di dunia maya.  Bagaimana rumus algoritma page rank itu? 

Masih menurut wikipedia, algoritma page rank  dihitung dengan rumus seperti di bawah ini:

Algoritma PR(A) = (1-d) + d [(PR(T1) /C(T1) ) + ... + ( PR(Tn)/ C(Tn)]

Rumus algoritma lain, PR(A) = (1-d)/N + d [(PR(T1) /C(T1) ) + …

                                                                + ( PR(Tn)/ C(Tn)]

* PR(A) adalah Pagerank halaman A
* PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
* C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
* d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
* N adalah jumlah keseluruhan halaman web yang terindex oleh google.

 

Dari rumus algoritma page rank ini, yang berpengaruh adalah page rank halaman yang mengacu ke halaman A dan jumlah link. Penjelasannya sebagai berikut:

  • Sebuah halaman akan diangap penting (memiliki page rank tinggi) jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut.
  • Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.
  • Selain itu, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

Oleh karenanya, perhitungan page rank ini rekursif (berulang) dari ribuan, jutaan bahkan milyaran halaman web. Sebuah proses yang sangat besar dan rumit. Gak usah pusing dengan proses penghitungan page rank ini, Google sendiri yang menghitungnya koq.

 Skala Page rank

Setelah tahu definisi page rank, kita juga harus tahu sakala page rank. Page rank dihitung dengan skala 1-10. Sebuah situs yang mempunyai page rank 9 akan diurutkan lebih dahulu dalam daftar pencarian Google daripada situs yang mempunyai page rank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Saya mencoba mencari tahu page rank beberapa situs terkenal. Yang paling tinggi page rank-nya adalah Google yaitu 10, sementara Yahoo memiliki page rank 9. Blog ShoeMoney memiliki page rank 6, Kompas page rank 7, dan detiksport page rank-nya 6.  Salah satu blog gratisan orang Indonesia yang page rank-nya 5 adalah blog http://www.jurnalisme.wordpress.com.

Jadi, page rank adalah adalah algoritma yang dibuat google untuk menentukan seberapa penting atau populer sebuah situs (blog atau website). Fungsi lain page rank ini yaitu untuk mengurutkan situs di daftar pencarian google.

Berapa page rank blog Anda? Silakan cek di www.prchecker.info. Blog saya sendiri page rank-nya masih nol. Saat ini saya sedang berupaya meningkatkannya, salah satunya dengan tukaran link.

Salam dari Sorowako… hermanyudiono

Update:

Udate lagi:

Kontes SEO Aristia Wida Rukmi makin seru. Di Kontes SEO tentang Aristia Wida Rukmi ini mudah-mudahan saya bisa mempertahankan posisi 5 besar yang saya tempati sekarang.

About these ads

53 responses to “Definisi page rank

  1. nice info…masuk sini jadi tau deh soal page rank..tq.

  2. Makasih sdh mampir ke Infopemula + backlink-nya.
    tapi kalo bisa “infopemula-blogs tip” tolong dirubah menjadi Infopemula – Blog Tips.
    .
    Link ke blog ini jg sdh saya pasang.

  3. nambah lagi nih.. referensi tentang pagerank.. tks mas..

  4. Ping-balik: Manfaat Statistik Blog « Blognya Kang Yudiono

  5. Ping-balik: Sejarah dan Sumber Pendapatan Google « Blognya Kang Yudiono

  6. Ping-balik: 4 Cara Jitu Meningkatkan Page Rank 0 menjadi Page Rank 2 « Blognya Kang Yudiono

  7. Ping-balik: Menariknya Kasus John Chow vs Google « Blognya Kang Yudiono

  8. Informasinya keren abizz bos, thanks yach sekalian approve dunk?

  9. Trim’s informasi menarik tentang page rank..memang page rank adalah hal yang penting bagi para blogger lain untuk mempopulerkan blog mereka baik dikalangan blogger maupun search engine.

  10. wah menarik sekali.
    sekali-kali kunkungi blog saya donk

    http://www.hotscience.co.cc
    http://www.dunia-sains.co.nr

  11. Artikelnya bagus bangrt.

  12. Saya sendiri masih bingung dengan penghitungan pagerank google
    bagaimana kita bisa tahu kalau page rank google itu penting????
    bagi yang suka main di paid review mungkin PR ini penting banget

  13. Ping-balik: 17 Jenis Postingan yang Layak Anda Ketahui

  14. Menarik ..mas tak tunggu artikel2 yg lain..buat tmn2… sekali kali datang ya ..di blogku http://belajar-anakcerdasbelajarkeras.blogspot.com

  15. Menarik mas?buat tmn2 datang di blogku ya sekali-kali?biar nga sepi kayak kuburan di http://belajar-anakcerdasbelajarkeras.blogspot.com

  16. Tips 6 Cara Ampuh Membangun Quality Backlink
    1. Submit ke Direktori
    2. Article Marketing
    3. Link Baiting
    4. Link Exchange
    5. Blog Commenting
    6. Social Media Marketing
    Semoga bermanfaat.
    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  17. wqah PRku masih nol we…susah juga yo mbangun PR

  18. Mas, gimana sih caranya kita meningkatkan SEO selain di Google (Pagerank), misalnya seperti di Bing, Exalead, dll.. Apakah mereka juga memiliki algoritma Pagerank seperti Google. Thank’s a lot for knowledge sharing. Salam kenal ^_^

  19. Nice posting gan, . izin buat nyedot gan buat tugas..ntar ada dicantumkan ttg mas..:D

  20. Kang Yudiono, Mohon izin copas sedikit dari artikelnya untuk referensi di postingan saya. Tapi saya teteap menyertakan link kesini kok hehehe.

    Ohya, saya copas nya disini, Blog Bisnis dan teknologi dan campuraduk saya

  21. Ping-balik: Trik Mendapatkan Eksternal Link | andrian-kurniawan.co.cc

  22. makasih yah kang atas informasinya. blog baru kemaren tapi tetep semangat untuk ikut berpartisipasi.

  23. Ping-balik: Langkah membuat link pada Blog Wordpress « Petualang Ilmu

  24. Salam kenal kang. Blog saya Page Rank nya 2. Bisa Kita tukaran link?? Terima kasih :-)

  25. Ping-balik: Cara Membuat Link di Wordpress « NURULHADI

  26. Ping-balik: bingung mo mosting apaand ? | sang pemimpi

  27. Ping-balik: Tips Menjadi Blog Pemula Nomor Satu di Google « Johnjunior's Blog

  28. wah…nambah lagi nih pengetahuan tentang PR nih…sekalian ah mau tukeran link di http://asepsaepulbahri.wordpress.com

  29. Ping-balik: Cara sederhana membuat link pada teks blog wordpress « HIDAYAT Blog's

  30. nice info kang, lengkap sekali :)

  31. Makasih atas infonya :D

  32. akhirnya mendarat juga di sini, makasih udah berbagi….

  33. Ping-balik: Trik Mendapatkan Eksternal Link | seluruhdunia.co.cc

  34. Ping-balik: Cara Sederhana Membuat Link pada Teks Blog WordPress | seluruhdunia.co.cc

  35. Makasih ya Kang buat share rumus hitung PR nya.. :)

  36. artikelnya bagus bagus kang,,, monggo sudi mampir di

  37. Ping-balik: Cara Sederhana Membuat Link pada Teks Blog WordPress | cafemini2010ucil

  38. thanks ats info x mas,salam kenal dari saya!!!!

  39. Ping-balik: Cara Sederhana Membuat Link pada Teks Blog WordPress « ariezone95

  40. Prediksi togelista

  41. seberapa sulitkah mendapatkan page rank ya? dan apa pengaruh PR tersebut thd blog kita?

  42. ternyata untuk perankingan halaman website, lumayan rumit algoritmanya ya kang.

  43. Ping-balik: John Chow | Dessy Pelangi

  44. Jangan tangisi kesalahan tapi tersenyumlah karena setiap kesalahan mengajarkanmu agar berupaya lebih baik lagi.

  45. thx gan infonya .. ane sempet bingung cara cari sitemap.. untung ada bolg ente yg bisa bantu ane thx ya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s